ひと手間加えるだけでルウなしでもお店の味…! 時短なのに旨すぎる『ビーフカレー』
〜材料〜(3〜4人前)
玉ねぎ 1玉
牛肉 300g
▲カレー粉 大さじ2(12gほど)
△顆粒コンソメ 小さじ2(キューブの場合1つ)
●塩 2つまみ
△水 500ml
■合わせ調味料■
生姜 12g
ニンニク 2かけ(15〜20gほど)
◎酒 大さじ3
◎ケチャップ 大さじ2
◎ウスターソース 大さじ1
■ブールマニエ(とろみ玉)■
有塩バター 10g
小麦粉 15g
※バターは600Wで30秒ほど温めて溶かす。
溶かしバターに小麦粉を混ぜて一体化させる。
◇醤油 小さじ1
◇胡椒 たっぷり
——レシピ——
1.玉ねぎの下処理!
皮を剥いて縦半分にカットする。付け根は残しておく。
耐熱容器にスライサーを置いて、繊維を断ち切るようにスライスしていく。
スライスできたら、ラップをふんわりかけて600Wで4分加熱する。
2.■合わせ調味料■の準備!
・生姜: そのまま、すりおろす。
・ニンニク: 皮を剥いてから、すりおろす。
上記の生姜、ニンニクと◎を混ぜ合わせておく。
3.牛肉と調味料の準備!
牛肉は一口サイズに切っておく。
カレー粉を準備しておく。
顆粒コンソメを準備しておく。
4.飴色玉ねぎを作る!
フライパンを中火にかけて温めて多めの油をひく。
(1)の玉ねぎをフライパンに入れ広げて焼き目をつける。
玉ねぎに焼き色がついたら水を大さじ1〜2杯入れて炒める。
再度、玉ねぎをフライパンに広げて焼き目をつける。
これを繰り返して約10分しっかり炒める。
5.カレーの調理!
10分経ったら中弱火にして、(3)の牛肉を加える。
●を加えて牛肉に焼き色がつくまで炒める。
焼き色がついたら、▲を加えて軽く炒める。
(2)を加えて軽く煮詰める。
汁気がなくなってきたら、△を加えて沸騰するまで温める。
中心まで沸騰したら火を弱め、蓋をして10分加熱する。
10分加熱したら、火を消して全体を混ぜる。
■ブールマニエ(とろみ玉)■にカレールーを少し入れて馴染ませる。
ダマがなくなったら、カレーに入れる。
◇を入れて弱火で加熱して、沸騰させる。
2~3分加熱してとろみがついたら完成♪
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