パラパラでべちゃつかないから虜になるほど旨すぎる…!コツを押さえて簡単絶品『キムチチャーハン』自宅で作るチャーハンってなんだがべちゃっとしてパラパラにならないんだよな…。そんな方に試してほしいキムチの旨味を最大限引き出して簡単にパラパラになるチャーハンレシピを考えました!ぜひ試してみてくださいね♪
ひと手間でべちゃつかない!絶品キムチチャーハンのコツ✨✨
今日は、家庭で簡単に作れるキムチチャーハンのレシピをご紹介します!べちゃつかず、パラっと美味しく仕上げるための重要なコツを2つご紹介しますね。
ひとつめは、チャーハンの水分をしっかり炒めてパラっと仕上げること!
チャーハンを作る際、ご飯の水分をしっかりと飛ばして炒めることが大切です。ご飯を入れた後、フライパンでしっかりと炒めて、全体の水分を飛ばし、パラパラの状態に仕上げましょう。シリコンスプーンで押しながら焼き付けるように炒めると水分がしっかり飛びますよ🌸
ふたつめは、 キムチとツナを最初にじっくり炒めてべちゃっとさせないこと!
キムチとツナを最初にじっくり炒めて水分を飛ばすことで、べちゃっとしない美味しいチャーハンが出来上がります✨ツナ缶のオイルごとフライパンに入れ、キムチと一緒にしっかりと炒めるのがポイントです。
ぜひ試してみてくださいね🍀
キムチチャーハン
⏬材料(2人前)⏬
白米 300g
白菜キムチ 150g
卵 2個
ツナ缶 2缶
小ネギ たっぷり
●白だし 大さじ1
●酒 大さじ1
作り方 How to make
1.卵とご飯の炒め!
白米(炊いたご飯)は温かい状態で調理を始める。
フライパンを弱火で温め、油(分量外)をひく。
卵を割り入れ、軽くほぐして30秒ほど放置して焼き色をつける。
温かいご飯を加え、シリコンスプーンで押し潰しほぐしながら炒める。
ご飯がパラパラになるまで2~3分炒める。
2.調味料を加える!
パラパラになったご飯をフライパンの端に寄せ、空いた部分に●を加え、アルコールを飛ばす。
火を消して、全体に混ぜ合わせ、しっとりとしたご飯に仕上げる。
ご飯を一旦取り出す。
3.ツナとキムチの炒め!
フライパンにツナ缶をオイルごと入れ、弱中火で軽く炒めて水分を飛ばす。
キムチを加え、キムチの水分を飛ばすまでしっかりと炒める。音がグツグツからパチパチに変わるまで炒める。
4.ご飯を戻して仕上げる!
ご飯をフライパンに戻し、全体をよく混ぜ合わせる。
小ねぎを加え、さっと混ぜる。
チャーハンをお皿に盛り付け、小ねぎをトッピングして完成♪
コメント