〜材料〜
卵 4個
油揚げ 3枚
■出汁■
出汁 1パック
水 500ml
◎醤油 大さじ2
◎みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2分の1
お好みで小ネギをたっぷり散らしてどうぞ!
——レシピ——
1.お出汁の準備!
小さめの鍋に出汁パックと水を入れる。
弱火で沸騰させてから、とろ火にして10分間煮出す。
10分経ったら300ml計量カップに移して◎を加える。
2.卵と油揚げの準備!
卵は清潔なボウルに割ってスタンバイ。
油揚げは、縦に切ってから、横2センチくらいの一口サイズにカットする。
3.油揚げの調理!
フライパンに油を加えて中弱火で熱し、(2)の油揚げを入れる。
砂糖を加えて、焼き色がつくまで炒める。
全体がきつね色になったら、火を止める。
濡れた布巾の上にフライパンを置いてから、(1)を加える。
再度、弱火にかけて沸騰するまで温める。
沸騰したら落し蓋をしてから、蓋をして5分間煮詰める。
4.卵の加え方!
(2)の卵を軽くとく。
(3)火加減はそのまま。
蓋と落とし蓋をとって、といた卵をフライパンに流し入れ、さっと混ぜる。
蓋をして1分加熱し、半熟になるのを待つ。
5.完成!
もし半熟加減が足りなかったら、火を消して蓋をして、半熟になるまで待つ。
卵が半熟になったら、きつね丼の完成!
ご飯の上に乗せ、小ネギをトッピングして召し上がれ♪
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