〜材料〜
余ったご飯 お好みで
(今回は500g)
◎塩昆布 12g
◎醤油 大さじ2分の1
ごま油 適量
■梅味噌■
梅干し 1粒
砂糖 小さじ2分の1
味噌 大さじ2分の1
■おにぎりにかける調味料■
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
——レシピ——
1. 梅味噌の準備!
梅干しの種を取り、砂糖と味噌と混ぜ合わせる。
2. ご飯の準備!
余ったご飯(または炊き立てご飯)を耐熱器に入れ、ラップをしてレンジで熱々にする。
熱々のご飯をほぐしながら、◎を加えて混ぜ合わせる。
3. おにぎりの形成!
ごま油を手につけ、ご飯を四等分にする。
三角形のおにぎり型に握って真ん中にくぼみを作る。
くぼみに(1)を入れてご飯で蓋をし、しっかりと硬めに握る。
ごま油をおにぎりの表面に塗り、フライパンに並べる。
※■おにぎりにかける調味料■を混ぜ合わせた液を準備しておく。
4. 焼きおにぎりの調理
(3)のフライパンを弱めの中火にかける。
両面に少し焼き色がついたら火を止める。
(3※)の混ぜ合わせた液をスプーンで塗る。
再度、弱火で表面に香ばしい香りをつけたら完成♪
——冷凍保存の方法——
熱々の焼きおにぎりをラップで包み、冷めたら冷凍する。
冷ましてからラップで包むと固くなるので注意!