〜材料〜2人分
米 360g
舞茸(中パック) 2パック(250g)
油揚げ 2枚
■煮汁■
水 200g
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ2
水 お米と同じ(360g )になる量
塩 1〜2つまみ
——レシピ——
1. お米の準備と浸水!
お米を研ぎ水気を切る。ラップをして30分
ほど浸水させる。
2. 煮汁と具材の準備!
フライパンに■煮汁■を入れてサッと混ぜる。
大きめに割いた舞茸と細切りにした油揚げを
煮汁に加える。フライパンを弱めの中火で
温め、煮汁が沸騰したら3分煮る。
3. 炊き込みご飯を炊く!
(1)で浸水させたお米をお釜に移す。(2)の
具材と煮汁はザルとボウルにわける。煮汁
を計量し、お米と同じ水分量(360g)になる
まで水を加える。お釜に煮汁と具材を入れ
たら、混ぜずに表面を平らにして炊飯器の
お急ぎモードで炊く。炊き上がったら塩を
加えてサッと混ぜ、10分間蒸らして完成!
小ネギを散らして肉味噌、梅干しなどを
添えて召し上がれ♪