【鮭のちゃんちゃん焼き】大満足なおかず間違いなし♪

〜材料〜
秋鮭 2切れ(200g)
(砂糖と塩 小さじ1ずつ)
キャベツ 2分の1玉
(塩 ひとつまみ)
えのき 1パック
(塩 ひとつまみ)

■タレ■
味噌 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2

——レシピ——
1. 鮭の下処理!
バットに鮭を皮目を上にして並べる。小さい
器で砂糖と塩をサッと合わせる。鮭の両面に
砂糖と塩を馴染ませたら、冷蔵庫で10分置く。
10分後、鮭の表面の水分を水でさっと洗い、
ペーパーで拭き取る。皮もしっかり洗う。

2. キャベツとえのきのカット!
キャベツ→芯の部分を取り除いて少し大きめ
の一口サイズにカット。水で洗い、しっかり
水分を切る。えのき→根元を切り落とし一口
サイズに手でほぐす。

3. タレ作り!
■タレ■をすべて混ぜ合わせる。

4. 食材を焼く!
鮭→フライパンに多めの油を引き、皮目を下に
して並べたら弱めの中火で温める。押さえつけ
ながら焼き、焼けたらフライパンから取り出す。
えのき→綺麗にしたフライパンを弱めの中火に
して油を引く。油が温まったらえのきを入れ、
塩を加える。サッと炒めて、火が入ったら取り
出す。キャベツ→フライパンを弱めの中火にし
て油を引く。キャベツを入れ、塩を加えたら
混ぜるように炒める。キャベツがしんなりした
ら、火を止める。

5. 蒸し焼きにする!
えのきと鮭をフライパンに戻したら(3)の味噌
ダレを全体にかける。弱火にして底がフツフツ
と温まるのを確認したら、蓋をして5分間蒸し
焼きにして完成!

仕上げにバターをのせるのもオススメ♪

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このレシピを書いた人

「いつものご飯を”ひと手間”でちょっと美味しく。」
をコンセプトに活動している料理家
SNS総フォロワー約89万人
YouTubeの総再生回数1億回超え
YouTube登録者数73万人突破!
株式会社HITOTEMA代表取締役
調理ブランド「SAKURA's」オーナー
味の素様、らでぃっしゅぼーや様、ライスアイランド様公式アンバサダー就任

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