目次
酢飯の作り方はコレで完璧…! 口の中でほどける『基本の酢飯』
〜材料〜(2人前)
■ご飯■
お米 2合(300g)
水 270g
■寿司酢■
酢 大さじ5
砂糖 大さじ1.5(18gほど)
塩 小さじ1
味の素 2振り
——レシピ——
1. お米の準備
2合(300g)のお米を計量器で正確に量る。
お米を研ぎ、水に浸さず20分おく。
お米に対して90%の水を加える。
通常炊飯で炊く。
2. 寿司酢の準備
耐熱の器に■寿司酢■を入れ、軽く混ぜる。
3. 酢飯の仕上げ
炊き上がったご飯を大きめのボウルに移す。
(2)の寿司酢を3回に分けて混ぜ合わせる。
ボウル全体に酢飯を広げる。
うちわで扇ぎながら酢飯を冷ます。
ペーパーをかぶせて5分置いたら完成♪
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