〜材料〜【2人分】
米 200g
煮汁+水で240g
しめじ 2分の1
生姜 8g
牡蠣 180g
(片栗粉大さじ1に水100ml)
◎醤油 小さじ2分の1
◎砂糖 2つまみ
■煮汁■
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
オイスターソース 小さじ2
水 150ml
——レシピ——
準備. ◎の調味料を混ぜ合わせる
1. 米を研ぎ、30分ほど浸水させる。ザルに
あげて水をしっかり切る。
2. しめじは石づきを切り落とし、横半分に
カットしてほぐす。
生姜はみじん切りにする。
3. 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と水
100ml)が入ったボウルに牡蠣を入れ、
優しくもみ洗いする。別のボウルに水を
用意しその中でぬめりを落とすように
汚れを優しく洗い、キッチンペーパーで
水分を拭き取る。
洗った牡蠣4つほど残しておき、残りの
牡蠣は細かくカットする。
4. 小さめの鍋に■煮汁■,しめじ,カット
した牡蠣を入れ、弱めの中火にかける。
沸騰したらアクを取り、カットしていない
牡蠣を加え、とろ火にして5分煮る。火を
止め、カットしていない牡蠣を取り出して
(準備)に絡める。
5. (4)を具材と煮汁に分け、煮汁は粗熱を
取る。粗熱が取れたら煮汁に水を足して
合計240gになるようにする。
6. 内釜に(1)の米,(5)の煮汁と分けて
おいた具材を入れ、早炊きモードで炊く。
7. 炊き上がったら塩ひとつまみと刻んだ
生姜を加え、混ぜ合わせる。(4)の味付き
牡蠣を炊飯器に戻し、5分ほど保温させて
完成!!