〜材料〜
なす 3本(250g)
玉ねぎ 2分の1個
(塩 1つまみ)
豚ひき肉 150g
(塩 1つまみ)
■合わせ調味料■
◎ウスターソース 大さじ1
◎ケチャップ 小さじ2
◎醤油 小さじ1
カレー粉 小さじ2
——レシピ——
1. ナスの下処理!
ナスはヘタをギリギリで切り落とし、ガクを
むき、緑の部分は表面を削ぎ落とす。縦半分に
カットし、さらに縦に2cmの幅でカットする。
全部切ったら横にして、約2cmの幅でカットし
ボウルに入れる。かぶるくらいの水を入れて
キッチンペーパーで蓋をし5分〜10分ほど置く。
2. 玉ねぎの下処理!
玉ねぎの根本の部分を取り除く。縦3つに
カットして、両端から切り込みを入れる。
90度回して端からカットし、ナスと同じ
ような形にする。
3. 調味料の準備!
◎をボウルに入れてさっと混ぜ合わせる。
4. 材料を炒める!
(1)のナスを水から取り出し、ザルで水気を
しっかり切る。フライパンを弱めの中火にか
けて多めの油を引き、油が温まったらナスと
玉ねぎ、塩を入れてナスがクタッとするまで
炒める。3~4分炒めたら、水気を拭き取った
ボウルにナスと玉ねぎを取り出す。油を少し
引いてひき肉をフライパンで炒め、火が入った
ら一度火を止める。カレー粉を加えて混ぜる。
余熱でスパイスに火が入り風味が出てきたら
(3)の調味料を加え、弱めの中火にかける。
ナスと玉ねぎを再びフライパンに戻し、合わせ
調味料を加えて1~2分炒める。
味見をして味が薄ければ塩で調整して完成!