〜材料〜
食パン 2枚(8枚切り)
卵 2個
塩 少々
胡椒 適量
ロースハム 2枚
スライスチーズ 1枚
◎マヨネーズ 小さじ2
◎粒マスタード 小さじ2分の1
(なければ辛子でもOK)
——レシピ——
1. 目玉焼き作り!
フライパンを弱火にかけて温める。油を引き
油がしっかり温まったら卵を2個割り入れて
蓋をして蒸し焼きする。表面・黄身の部分が
白っぽくなったら火を止めて蓋をして、余熱
で火を入れる。
2. マスタードマヨ作り!
◎をしっかり混ぜる。
3. 卵サンド作り!
食パンに目玉焼きを乗せ、黄身が真ん中に
来るように並べる。塩と胡椒を振りかける。
ハムとスライスチーズを乗せる。もう一枚の
パンの端を中心に(2)を塗る。パンを重ねる。
4. ホットサンド風に仕上げ!
フライパンを弱火ととろ火の間にかける。油を
引いて、油が温まったらパンを置いて軽く馴染
ませる。パンの上にアルミホイルを置き、重し
をのせた別のフライパンを重ねて1分半焼く。
均等にプレスできるように重しを調節しながら
焼く。アルミホイルを剥がしてパンをひっくり
返し、油を足して表面に馴染ませたら、もう
一度アルミホイルと重しを使用して1分焼く。
火を止めて、余熱で焼き色を確認する。焼き色
が薄い面やプレスができてない所があれば、
ターナーで押し付けながら余熱で焼いて完成!