〜材料〜【1人前】
卵 2個
◎マヨネーズ 小さじ1
◎水溶き片栗粉 小さじ1ずつ
塩 1つまみ
ーー
玉ねぎ 4分の1
■タレ■
水 80ml
白だし 小さじ2
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1
——レシピ——
準備. 玉ねぎ⇛根っこを取り除き、幅5mm程度
にカットする。■タレ■⇛しっかり混ぜ合わせ
る。卵⇛ボウルに入れて白身を軽くほぐし、
◎を加えて混ぜ合わせる。
1. フライパンを弱火にかけて油を少量入れる。
油が温まったら玉ねぎと塩を加えて、玉ねぎ
がクタッとするまで炒める。炒めた玉ねぎを
卵のボウルに入れ、軽く馴染ませる。
2. 丼にご飯を盛り、海苔と鰹節を盛り付けて
おく。お好みで醤油を少しかける。
3. フライパンを弱めの中火に温めて少し多め
の油を引き、卵を流し入れたらサッと混ぜて
油と卵を馴染ませる。30秒ほど底の卵を焼き
固める。動かしてみて卵液が動かなくなれば、
半熟で引き上げる。ご飯の上に玉ねぎ卵を
のせて形を整える。
4. ■タレ■を軽く混ぜてから、フライパンに
流し入れて弱火にかけて温める。混ぜながら
温めてしっかり沸騰したら、あんかけの完成!
卵の上からたっぷりかけて召し上がれ!