〇ミートソース餅〇
〜材料〜
ミートソースの素 1P(1人前)
水 100ml
切り餅 2つ
とろけるチーズ
——レシピ——
1. 切り餅をレンジで20秒ほど温め、4等分に
カットする。
2. フライパンにミートソースの素と水を入れ、
弱火にかける。混ぜながら沸騰させて、カット
したお餅を入れる。ソースがドロっとするまで
混ぜ合わせる。
3. 耐熱の器に(2)を移してとろけるチーズを
かける。トースターやオーブンで表面が
こんがりするまで焼いたら完成!!
〇モチヂミ〇
〜材料〜
切り餅 1つ
水 大さじ2
ネギの青い所 適量
ちくわ 1本
薄口醤油 小さじ1
■タレ■
麺つゆ 大さじ1
酢 大さじ2分の1
砂糖 小さじ1
すりごま 小さじ1
——レシピ——
1. ■タレ■を混ぜ合わせ、お好みでラー油を
かける。
2. 長ネギは斜めに薄切り、ちくわは縦半分に
カットしてから斜めにカットする。
3. 耐熱の器に切り餅と水を入れ、ラップは
かけずにレンジ(600w)で1分半チンする。
薄口醤油を入れ、捏ねるように滑らかに
なるまで混ぜ合わせる。カットしたネギと
ちくわを加えてサッと混ぜ合わせる。
4. 弱めの中火で温めたフライパンにごま油と
(3)の生地を入れる。焼き色がついたら
ひっくり返し、ヘラを使って生地を潰すよう
平らに広げる。何回かひっくり返してカリカリ
になったら完成!!
タレをつけて召し上がれ♪
〇フレンチオモチ〇
〜材料〜
卵 1個
切り餅 1つ
牛乳 50ml
砂糖 小さじ2
塩 1つまみ
仕上げにバターとメイプルシロップをたっぷりと
——レシピ——
1. 卵を白身がなくなるまでしっかり溶く。
2. 耐熱の器に牛乳,砂糖,塩,切り餅を
入れて、レンジ(600w)で1分半チンする。
牛乳とお餅をトロトロになるまで混ぜ
合わせる。(※塊があれば追加で30秒加熱
してトロトロになるまで混ぜ合わせる)
(1)の卵を2回に分け入れ、混ぜ合わせる。
3. 弱火で温めたフライパンに油をひき、
(2)の生地を流し入れる。焼き色がついたら
ひっくり返して反対側も焼いて完成!!
バターとメイプルシロップをたっぷりかけて召し上がれ♪