〜材料〜【2人前・10個】
キャベツ 400g
塩 砂糖 1つまみずつ
豚ひき肉 200g
春巻きの皮 10枚
小麦粉 適量(春巻きの糊付け用)
■下味■
鶏ガラスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ2
——レシピ——
1. キャベツの下処理!
半分にカットしたキャベツから芯を取り除く。
外側の葉は数枚剥がして洗い、中心はサッと
洗う。縦に4等分してから90度回転させ、細
切りにして耐熱のボウルに移す。塩と砂糖を
入れてしっかり混ぜて5分おく。
2. 合わせ調味料作り!
■下味■を全て容器に入れてしっかり混ぜる。
3. 具材の準備!
(1)に(2)と豚ひき肉を入れしっかり混ぜ合わ
せたら、ラップをして600wのレンジで4分
加熱する。春巻きの皮は剥がしてラップをかけ
ておく。4分経ったら具材を軽く混ぜてラップ
をし、4分追加で加熱する。小麦粉と水を1対1
で混ぜて、糊付け用の水溶き小麦粉を準備する。
4分経ったら水蒸気を飛ばすように具材をしっ
かり混ぜる。フライパンに多めの油を引いて
おく。フライパンに入らない分の春巻きを乗せ
るために、バットに水分をつけてラップを敷く。
4. 春巻き作り!
角の部分が上になるように皮を置き、具材を
下側3分の1ほど棒状に乗せる。下から2回折り、
両脇を折りたたんだらもう一度折る。余った
三角の部分に小麦粉水をつけてから折りたた
む。糊付けした面を下にしてフライパンに並
べる。
5. フライパンを弱めの中火にかけて温め、皮
に焼き目がついたらひっくり返す。油を足して
もう一面も焼き色がついたら横側も焼く。全体
に焼き色がついたら完成!
ポン酢をつけて食べるのがオススメ♪