ズボラで詰めないんじゃない!あえて『詰めない肉ピーマン』が旨すぎる…!ピーマンの肉詰めって手間がかかるし、せっかく肉を詰めたのにピーマンと肉がバラバラになってしまうこと、ありませんか?このレシピならピーマンにひき肉を詰めないので、ズボラできる…ではなく。詰めないからピーマンの食感や旨みがダイレクトに届きます。よだれが止まらないレシピです。
美味しいピーマンの魅力を最大限活かすコツは…?!
今日は、「詰めない肉ピーマン」をさらに美味しくするための豆知識をお届けします🍽️✨
ピーマンの美味しさを引き出すコツは「ほんのり温めること🫑」
ピーマンの食感をキープするために、ピーマンを完全に炒めるのではなく、ほんのり温めるくらいの加熱に抑えましょう。ピーマンのパリッとした食感が保たれます。この食感が、ジューシーなお肉との相性抜群で一口ごとに楽しさが増しますよ🎵ピーマンを軽く温めることで素材の甘みや旨味がしっかり引き立ちます。
特に、生で食べても美味しい新鮮なピーマンを使うとその違いは一目瞭然ですよ✨
詰めない肉ピーマン
⏬材料(2人前)⏬
ちぐさ 3個
(普通のピーマンなら4〜5個 200〜220gくらい)
合い挽き肉 200g
塩 ひとつまみ
砂糖 小さじ2分の1
■調味料■
パン粉 10g
粉チーズ 10g
卵 1個
■ハンバーグソース■
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
作り方 How to make
1.ピーマンの下処理
ピーマンのへたの部分を押し込み陥没させてから縦に切る。
種を取り除き、一口サイズにカットする。
2.こねる前の下準備
・容器に■調味料■を全て合わせておく。
・■ハンバーグソース■も混ぜ合わせておく。
・フライパンに少量の油を引き、ペーパーで全体に馴染ませておく。
3.肉をこねる
大きめのボウルに合い挽き肉を入れ、塩と砂糖を加えて粘りが出るまでよくこねる。
粘りが出たら、■調味料■を加え、さらにしっかりとこねる。
最後に、肉を10回くらいボウルに叩きつけて空気を抜く。
油を引いたフライパンにお肉を乗せ、軽く平らに広げる。
4.肉を焼く
お肉を乗せたフライパンを弱火にかけて温める。
弱火で片面にしっかり焼き色がつくまで焼く。
焼き色がついたら、一口サイズになるようにシリコンスプーンなどでお肉をほぐす。
お肉から出た油はキッチンペーパーで取り除きながら、お肉の中に火が通るまで焼く。
5.仕上げ
お肉に火が通ったらピーマンを加え、熱々のお肉の油にピーマンを絡めるように炒める。
ピーマンがほんのり温まったら完成!
(2)で作った■ハンバーグソース■をかけて召し上がれ♪
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