〜材料〜(二人前)
舞茸 160g(80g×2パック)
エリンギ 1パック
パスタ 180g
(塩 小さじ3分の2、水 500ml)
パスタの茹で汁 大さじ4
■ソース■
水 150ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
味の素 6振り
有塩バター 15g
塩 ひとつまみ
——レシピ——
1. 下準備!
フライパンにペーパーで薄く油を塗る。
舞茸は一口サイズに手で割く。
エリンギは食べやすいサイズにカットする。
ボウルに■ソース■を合わせて混ぜる。
2. きのこを炒める!
フライパンを弱めの中火にかける。
(1)のきのこと塩を入れて、水分を飛ばしながら6~7分じっくりと焼く。
3. レンジでパスタを茹でる!
パスタ容器にパスタ、塩、水を入れてレンジで茹でる。
レンチンはパスタの茹で時間+2分が目安。
4. パスタソースにキノコを加える
きのこが炒め上がったら■ソース■を加えて沸騰させ、火を止める。
(3)のパスタを軽くほぐしてから、茹で汁をソースに加える。
中火にかけ、パスタとバターも入れて混ぜる。
ソースがトロッとするまで煮詰めたら完成!