〜材料〜【2人分】
パスタ 200g
ほうれん草 1P
■茹で汁■
水 500ml
塩 小さじ2分の1
白ワイン 50ml
■ソース■
牛乳 250ml
コンソメ 小さじ2(1個)
ニンニク 2かけ
バター 20g
パルメザンチーズ 20g
■仕上げ■
パルメザンチーズ お好みで
黒胡椒 お好みで
オリーブオイル お好みで
——レシピ——
1. ほうれん草⇛根本を十字に切り込みを入れて
開く。縦半分に切り、もう一度半分に切る。茎
が太い場合は6等分にする。一口サイズ(茎の
部分は少し短め)にカットし、水で洗ったら
かぶる位の水で15分ほど漬ける。ニンニクは
根本を切り落とす。包丁の横を使って潰して
皮を剥き、粗みじん切りにする。
2. 牛乳を室温に戻し、コンソメを加え、(1)の
ニンニクも加えて混ぜる。常温のまま置いて
おく。別の容器にパルメザンチーズとバターを
準備しておく。
3. フライパンに■茹で汁■をすべて入れる。
(1)のほうれん草は15分経ったら水切りして、
しっかり水気を飛ばしておく。フライパンを
弱めの中火で温め、お湯が沸騰したらパスタを
茹でる。パスタを混ぜながらお湯の中に落とし
込み、全部入ったら、表示の茹で時間の2分前
まで弱めの中火で茹でる。たまにパスタが固ま
らないように混ぜる。火加減が強いと水が無く
なるので、少しずつ水を加えて水分量を調節
する。1分前になった所で火を強めの中火に
あげて、残った水分を一気に煮詰める。水分
がなくなってきた所に合わせ牛乳を加えて
全体を混ぜる。強めの火で一気に沸騰させ、
ほうれん草を全部加えて混ぜる。ほうれん草
がクタッとしてきたら、ソースをしっかり
煮詰める。1分煮込んだらパルメザンチーズ
とバターを入れて、しっかり混ぜてソースと
馴染ませる。火を止めて余熱でバターを溶かす。
盛り付けたらお好みで黒胡椒やパルメザン
チーズ、オリーブオイルをかけて召し上がれ♪