〜材料〜【フライパン1枚分】
キャベツ 200g
長芋 200g
◎紅生姜(お好み)
◎卵 1個
◎白だし 小さじ2
◎塩 2つまみ
◎片栗粉 大さじ2
■トッピング■(ポン酢で食べてもOK!)
お好み焼きソース お好みで
マヨネーズ お好みで
青のり お好みで
鰹節 お好みで
——レシピ——
1. キャベツは芯の部分を切り落とし、2cm
ぐらいの幅で角切りにする。耐熱皿に角切り
キャベツを入れ、ふわっとラップをかける。
600wのレンジで3分間加熱する。余熱でさらに
甘みを引き出すためラップを取らずに置いて
おく。
2. 長芋の土とおがくずを水でざっと落としたら、
アルミホイルで全体的に白っぽくなってヒゲ根
が落ちるまで洗う。長芋を適当な大きさに
切って、ポリ袋に入れる。棒や瓶を使って長芋
をしっかり叩く。細かく潰した長芋をボウルに
入れ、大きい塊はスプーンで細かくする。
3. 長芋の入ったボウルに(1)のキャベツを水気を
切りながら入れる。◎の材料を入れて、全体が
まとまるまでしっかり混ぜる。
4. フライパンに油を引き、弱めの中火で温める。
油が温まったら、一気に生地を流し入れる。
ヘラなどを使って平にならし、フライパンに蓋を
して3分間蒸し焼きにする。蓋を開けて、生地を
ひっくり返したら火を弱火にする。表面を
カリッと仕上げるために油を引き、フライパンを
ゆすって全体に馴染ませる。2分間じっくり火を
通す。
5. 火を止めて、お好みでソースをかける。全体に
マヨネーズを伸ばし、青のりをパラパラと振り
かけ鰹節を乗せたら完成!