〜材料〜(1人前)
食パン(5枚切り) 1枚
■卵液■
卵 1個
牛乳 100ml
塩 少々
砂糖 大さじ2分の1
オリーブオイル(サラダ油でもOK) 少し多め
有塩バター 15g
砂糖(甘さ調整、お好みで) 小さじ1程度
——レシピ——
1. ■卵液■の準備!
ボウルに卵を割り入れ、しっかり溶く。
他の■卵液■の材料も加えてしっかり混ぜておく。
2. 食パンの準備!
食パンは半分に切って全体を数箇所プスっておく。
反対側とパンの耳の付近もプスっておく。
耐熱皿にプスった食パンを置いて600Wで10〜20秒(※)加熱する。
温めたパンに(1)を全部かける。
ひっくり返したら、スプーンで卵液を上からかけて浸透させる。
パンの上にだけラップをかけて、ラップの上から軽く押してパンの空気を抜く。
ラップを剥がして形を戻しながら空気を入れ直す。
再度ラップをかけて10分置く。
3. 食パンの加熱!
(2)をレンジで30秒加熱後、パンを反転させてさらに30秒加熱する。
フライパンに少し多めのオリーブオイルをひく。
弱火で温め、フレンチトーストを置いて加熱する。
油が全体に行きわたるように軽くゆすってから蓋をして1分加熱する。
1分経ったらひっくり返して再度軽くゆすって蓋をして追加で1分加熱する。
4. 最終準備!
もう一度ひっくり返してみて、焼き色がついていたらパターを加える。
全体にバターが染み込むようにゆすって、余熱がしっかりあれば火は弱める。
砂糖はお好みで小さじ1を表面にかける。
盛り付けて完成♪
※パンをレンジで温める時間
冷蔵庫保管のパン:20秒
常温保存のパン:10秒
⭐️ポイント⭐️
卵液は食パンがしっかり浸透するように、パンを押して空気を抜き、再度形を整えてから浸す。
レンジ加熱で時短しつつ、フレンチトーストのもっちりとした食感を実現。
最後にバターで風味を加え、甘さは砂糖で調節することで、甘さ控えめから甘口まで楽しめます♪
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