〜材料〜【2人分】
餅 2つ
小松菜 2分の1
舞茸 1P
鶏もも肉 2分の1
三つ葉、かまぼこ お好みで
■出汁■
水 500ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
出汁パック 1P
塩 2つまみ
——レシピ——
1. 食材の下処理!
小松菜⇒根元を茎ごとに分けるイメージで数か所切込みを入れてほぐし、洗い流して一口サイズにカット。
舞茸⇒一口サイズにほぐす。
餅⇒レンジで20秒ほど温め、1口サイズにカット。
鶏肉はキッチンペーパーで表面の余分な水分を拭き取る。
血合いや脂、あれば骨を取り除き、小さめの一口サイズにカット。
2.煮込む!
鍋に■出汁■、舞茸、鶏肉を入れ、弱めの中火にかける。
最初のアクは取り除く。
沸騰したら小松菜を入れ、もう一度沸騰させる。
とろ火の火加減にして蓋をして15分煮込む。
3. 完成!
出汁パックを取り出す。
(※味見をして薄い時は醤油で調整)
お餅、あれば三つ葉の茎の部分をお好みで加える。
沸騰したら蓋をして3分煮込んで完成!!
三つ葉を添えて召し上がれ♪