〜材料〜
白菜 150g
■スープ■
水 300ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
白だし 大さじ1
塩 2つまみ
豆乳 150g
■ブールマニエ■
バター 10g
小麦粉 10g
パルメザンチーズ お好み
——レシピ——
1. 白菜の下処理!
白菜の外側を根本からちぎり取り、よく洗ってしっかり水気を切る。
2. スープの準備!
小さめの鍋に(1)を手でちぎって入れる。
■スープ■を加える。
弱めの中火で軽く混ぜながら沸騰させ、弱火にして蓋をして15分煮込む。
3. ■ブールマニエ■の作成!
バターをレンジで30秒加熱して溶かす。
小麦粉を3回に分けて少しずつ加え、ホイッパーで混ぜる。
(バターに小麦粉を吸わせるイメージ)
4. とろみのつけ方!
(2)のスープを少し取って、ブールマニエに加えてしっかり溶かす。
溶けたら(2)に戻し入れ、弱火で沸騰させる。
沸騰したら弱火で1分加熱し、とろみを安定させる。
5. 豆乳を加えて完成!
一度火を止めて豆乳を加え、混ぜ合わせる。
味見をして塩で調整する。
もう一度弱火にかけ、沸騰の手前まで混ぜながらゆっくり加熱する。
温まったら白菜のクリームスープの完成!
最後にお好みでパルメザンチーズをかけて、うま味とコクがたっぷり詰まったスープを召し上がれ♪