〜材料〜
ご飯 1合分
白だし 大さじ2分の1
乾燥わかめ 4g
薄口醤油 小さじ1
砂糖 2つまみ
仕上げに塩1つまみといりごま
——レシピ——
1. お米を研ぎ、しっかり水気を切って炊飯器の
内釜に入れる。
1合の目盛り気持ち少なめの水と白だしを
入れて軽く混ぜて通常炊飯する。
2. 乾燥わかめを水に5分漬けて戻し、絞って
水気を切る。(※わかめが大きい場合食べやすい
大きさにする)戻したわかめに薄口醤油と
砂糖を加えて混ぜ合わせる。
3. 炊き上がったご飯をボウルに移し、(2)の
わかめ,いりごまを3つまみほど軽く手で
すり潰しながら加え、混ぜ合わせる。
塩1つまみを加えて混ぜ合わせたら完成!