~材料~2人分
温かいご飯・・・400g
レタス・・・大きめの葉4枚程
(2分の1玉位)
ベーコン・・・50gほど
卵・・・3つ
◎鶏ガラスープの素・・・小さじ1
◎料理酒・・・小さじ1
◎塩・・・3つまみ
◎味の素・・・少々or4振り
最後に鍋肌から醤油・・・小さじ1
——レシピ——
1. ◎をしっかり混ぜ合わせる
2. 卵⇒黄身を軽く潰しながら
サッと混ぜる
レタス⇒サッと洗い、キッチン
ペーパーで水気を拭き取って
一口サイズにカット
ベーコン⇒食べやすい大きさの
短冊切り
ごはん⇒準備しておく
3. 冷たいフライパンにベーコンと
油を少し入れ、弱火にかける。
レタスを加えて全体の色が鮮やか
になる位までサッと炒めたら
一旦取り出す
4. 同じフライパンを弱火にかけ、
油(orごま油)を大さじ1入れる。
しっかり温まったら卵⇒温かい
ごはんの準備で入れ、ヘラの底
を使ってごはんを潰して切る
ように4分ほど混ぜながら炒める。
パラパラになってきたら、(1)の
合わせ調味料を加えて全体に
しっかり混ぜ合わせる。そこへ
(3)のベーコンとレタスを加え、
全体に混ぜ合わせる。フライパン
に少しスペースを作り、鍋肌から
醤油小さじ1を入れてサッと混ぜ
合わせたら完成!!!!