美味しいジャンバラヤできました!
~材料~2人から3人分
米 2合
バター 20g
◎コンソメ 大さじ1と2分の1
◎塩 小さじ1
パプリカ 半分
ピーマン 2個
玉ねぎ 半分
ソーセージ 3本
コーン缶 90g
トマト缶 200g
おろしにんにく 大さじ1
パプリカパウダー 大さじ2分の1
クミンパウダー 小さじ1
タバスコ 小さじ1
▲作り方▲
1. 冷たいフライパンにバターを入れ中火にかけ、溶けてきたらお米を入れて触って温かく感じるまで炒める
2. 炊飯器のお釜に炒めたお米,◎,気持ち少なめの2合分の水を入れ、かき混ぜたら炊飯する
3. パプリカ,ピーマン,玉ねぎを角切り、ソーセージはお好みの大きさにカットする
4. 中火にかけたフライパンにソーセージ,玉ねぎ,コーンを入れて玉ねぎが透き通るまで炒める。パプリカ,ピーマンも投入し軽く炒めたら一旦取り出す(シャキシャキ感を残したいので最後に)
5. 取り出したフライパンにトマト缶,おろしにんにくを入れて弱火でトマトの水分を飛ばす。(水分が残ってるとご飯がベチャッとなるので)
6.しっかりと水分が飛んだらごはんを投入し、軽く混ぜる。そこへ炒めた野菜,パプリカパウダー,クミンパウダー,タバスコを入れ中火で炒め、全体に調味料が馴染んでオレンジ色二なったら完成!