~材料~2人分
マグロ・・・お好みの量
▲漬けダレ▲
醤油・・・大さじ6
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
◎酢飯◎どんぶり2杯分
酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ2分の1
ほんだし・・・小さじ1
刻み海苔、大葉、いりごま・・・お好み
——-レシピ——
①▲漬けダレ▲の調味料を鍋に入れ、
1分ほど沸騰させる。沸騰したら火から
下ろして冷ます
②マグロをさくの状態で購入した場合、
食べやすいそぎ切りにする。バット(
もしくは平たい容器)にカットした
マグロを広げ、①の漬けタレをまんべん
なくかける。ラップをピッタリ貼り付け、
ラップの端は中に折り込むようにする。
冷蔵庫で一晩漬ける
③酢飯作り!
鍋に◎酢飯◎を入れて、かき混ぜながら
沸騰させる。軽く沸騰させて味見して
むせない程度になったら火から下ろして、
粗熱を取る。温かいご飯にすし酢をかけ、
よく混ぜる
④酢飯に刻み海苔,漬けたマグロ,千切り
した大葉を乗せ、お好みでごまをふりかけ
たら完成!!!