〜材料〜
パスタ 200g
きゅうり 1本
玉ねぎ 2分の1
ツナ缶 1缶
葉物の野菜(ベビーリーフ・グリーンカール・サニーレタスなど食感の柔らかい野菜がおすすめ)
■タレ■
マヨネーズ 大さじ4
ウスターソース 小さじ2
レモン汁 小さじ2
パルメザンチーズ 10g
ねりからし 4g
味の素 1つまみ
黒胡椒やパセリをお好みで!
——レシピ——
準備. 鍋に水1.5Lと塩大さじ1.5を入れて
弱火にかける
1. きゅうりはサッと洗い、手に塩を持ち
全面に塩が付くよう優しくこすり水で洗い
流して水気を拭き取る。ボウルにスライス
したきゅうりと玉ねぎ,塩と砂糖2つまみ
ずつ入れて揉み込むように混ぜて7~8分
置く
2. (準備)のお湯の火を強めて沸騰させる。
パスタを半分に折り、表示の茹で時間より
2分長く茹でる
3. 大きめのボウルに■タレ■とツナ缶を
汁ごと入れてドロっとするまでしっかり
混ぜ合わせる。ギュッと絞った(1)の
きゅうりと玉ねぎを加え、ソースを絡める
ように混ぜ合わせる
4. 茹で上がったパスタを流水でしっかり
冷やし、よく水気を切る。キッチンペーパー
で表面の水分も拭き取り、(3)のボウルに
入れる。しっかり混ぜてパスタにソースを
馴染ませて完成!!
野菜を添えて、お好みで黒胡椒やパセリを
かけて召し上がれ♪