材料〜二人前〜
パスタ 200g
大葉 2束
みょうが 2本
■ソース■
オリーブオイル 大さじ3
白だし 大さじ2
すりごま 小さじ1
梅干し 1粒(お好みで白だしを減らして2粒でも)
——レシピ——
準備. パスタを茹でるお湯(今回1.5Lと塩
大さじ1.5)を鍋に沸騰させる
1. ■ソース■を梅干しを潰すように混ぜ、
ソースが白っぽくドロっとなるまでしっかり
混ぜて乳化させて冷蔵庫に置いておく
2. 沸騰したお湯でパスタを表示時間より
2分長く茹でる
3. 大葉はあらみじん切り、みょうがはみじん
切りにする。大葉とみょうがを合わせて
細かく叩きながら混ぜ合わせる
4. (2)のパスタをザルにあげ、流水で洗い
粗熱がとれたら氷水につけて手で混ぜながら
しっかりと冷ます。ザルにあげてしっかり
水気を切りペーパーでも水気を拭き取る
5. (1)のソースを軽く混ぜ、パスタを入れて
混ぜ合わせる。(3)の薬味を半分入れ混ぜ
合わせ、残りの薬味を入れてサッと混ぜ
合わせたら完成!!
パルメザンチーズをかけて召し上がれ♪