~材料~ 2人分
パスタ・・・200g
ほうれん草・・・2分の1束
しめじ・・・2分の1パック
ベーコン・・・60g
■ソース■
バター・・・20g
ほんだし・・・小さじ2分の1
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2分の1
——レシピ——
1. ほうれん草⇒根元の部分に十字の切り込み
を入れてほぐす。茎の部分は3cmほど,葉の
部分は5cmほどにカット。数回洗い、被る
ほどの水にキッチンペーパーを被せ15分ほど
浸ける。サラダスピナーやザルでしっかり
水気を切る
しめじ⇒ 石づきを切り落とし、食べやすい
一口サイズにほぐす
ベーコン⇒一口大の短冊切り
2. 大きめのボウルに■ソース■を用意
3. パスタを茹でるお湯(水の量に対して1%の
塩=今回1.5Lと塩15g)を鍋に準備し、沸騰
したらパスタを表示時間より30秒短く茹でる
4. パスタが茹で上がる5分ほど前から
ソース作り!
フライパンにベーコンとオリーブオイル
大さじ2を入れて弱火にかける。ベーコンが
カリッと焼けたらしめじを加える。中火で
炒めてしめじに火が入ったら火を止める。
ほうれん草を加え余熱でサッと絡める
5. 茹で上がったパスタを(2)に入れ、バター
を溶かすように混ぜ合わせる。そこへ(4)を
オイルも残さず入れ、全体にしっかり混ぜ
合わせたら完成!!