▼~材料~2人分▼
そうめん・・・200g
鶏胸肉・・・2分の1枚
三つ葉・・・2分の1パック
長ネギ・・・2分の1本
■スープ兼茹で汁■
水・・・500cc
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
みりん・・・大さじ6
薄口醤油・・・大さじ6
※冷えてからレモン汁・・・大さじ1.5
——レシピ——
①鍋にレモン汁以外の■スープ
兼茹で汁■を入れ、中火にかけ
沸騰させる。鶏肉を横半分に
カットして、キッチンペーパー
で表面の水分を拭き取る。スープ
が沸騰していることを確認したら
火を止め、鶏肉を入れる。蓋を
して10分置いておく
②白髪ネギ作り⇒長ネギを5cm幅
くらいにカット。完全に切り落と
さないように縦に切り込みを入れ、
中の緑の芯を外す。(中身は刻んで
料理にお使い下さい♪) 白い部分を
出来るだけ細く千切りにする。
水を入れたボウルにカットした
ネギを入れ、5分~10分さらす。
ザルにあけてしっかり水気を取る
三つ葉⇒1~2cm幅の細めにカット
③10分経った①の鶏肉だけを取り
出し、鶏肉の粗熱を取る。粗熱が
取れたら鶏肉の繊維に沿ってほぐし
ラップをしておく
④大きめのボウルや容器に氷を
たっぷり入れ、その上に綺麗な
ボウルを乗せ①のスープを入れる。
混ぜながら冷やしていき、ある程度
冷えたらレモン果汁を入れて混ぜ
合わせ、冷蔵庫で置いておく
⑤そうめんを茹で、ザルに上げて
流水にさらす。もみながらよく洗い、
水気を充分に切る
⑥器にそうめんを盛って、冷やした
④のつゆをかけ、具を並べたら
完成!!!!!