〜材料〜
白菜 400g
(塩 2つまみ)
焼きちくわ 2本
焼きそば麺 2袋
■あんかけのタレ■
水 300ml
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2分の1
減塩ほんだし 小さじ2分の1
水溶き片栗粉
(片栗粉 大さじ2:水 大さじ4)
黒胡椒 ゴリゴリ
ごま油 ひと回し
——レシピ——
1. あんかけタレの準備!
ボウルに■あんかけのタレ■の調味料を合わせて混ぜる。
2. 白菜と焼きちくわの下処理!
白菜の根本をカットして洗い、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
洗った白菜を1cm幅にカットする。
焼きちくわは縦半分に切り、さらに斜めにカットする。
3. 焼きそば麺の準備!
焼きそば麺の袋の端を少し開け、600Wのレンジで2分温めてからほぐす。
フライパンを中火で温める。
温まったら麺を入れ、軽く混ぜて広げる。
ヘラ等で押し付けながら両面に焼き色をつける。
焼き色がついたら皿にとっておく。
4. あんかけの作成!
フライパンに油を引いて、中弱火で温める。
油が温まったら白菜を入れ、塩を加えて炒める。
白菜がクタッとしたら、ちくわを加えて軽く炒めた後、■あんかけのタレ■を加える。
あんが沸騰したら蓋をして3分煮込む。
水溶き片栗粉を作り、火を止めてあんに少しずつ加えてとろみをつける。
黒胡椒とごま油を加えてから火をつけて、中火で沸騰させる。
焼いた麺の上に、あんかけをかけたら完成!