目次
サッと作ってゴクッと旨い…!10分で完成!コンビニ材料で本格『タンメン』
⏬材料(2人前)⏬
中華麺 2パック
野菜炒めセット 280g
ちくわ 1パック(4本)
◎有塩バター 15g
●塩 1つまみ
●胡椒 少々
■スープ■
水 600ml
白だし 大さじ1
香味ペースト 小さじ2
(中華スープの素で代用可)
胡椒 お好みで
——レシピ——
1.野菜とちくわの下処理!
野菜を洗い、全体が浸るほどの水に5分間つけてシャキッとさせたら、よく水切りしておく。
ちくわを斜めに一口サイズにカットする。
2.麺を茹でる鍋とスープの準備!
大きな鍋で1.5~2Lのお湯を沸かし始める。
もう一方のガスコンロでスープを作り始める。
フライパンに油を入れ中弱火で熱し、ちくわを炒めて焼き色をつける。
ちくわに焼き色がついたら◎と(1)の野菜を加えて軽く炒める。
下味として●も加えて全体的に油が回ったらボウルに避けておく。
3.スープ作り!
先ほどのフライパンに■スープ■の材料を入れて、弱中火で温める。
全体が温まって香味ペーストが溶けたら火を止める。
4.麺を茹でて完成!
(2)で用意した大きな鍋で中華麺を約1分〜1分15秒茹で、ザルで水を切る。
麺は温めたどんぶりに盛り付けておく。
■スープ■と(2)の野菜を合わせて、再度沸騰させ、麺の上からかけたら完成♪
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