▼~材料~2人分▼
鶏もも肉・・・1枚(350g)
◎味噌・・・大さじ2
◎砂糖・・・大さじ1
◎酒・・・大さじ1
◎みりん・・・大さじ2分の1
◎醤油・・・小さじ1
——レシピ——
①◎をしっかり混ぜ合わせる
②皮と身の間の黄色い脂を取り
除き、触ってみて軟骨や硬い骨
があれば取り除く。包丁の先で
鶏肉の両面を全体的に刺す。
均等に4等分カットして、キッチン
ペーパーで表面の余分な水分を
しっかり拭き取る
③ラップを広げ、①の味噌ダレ
4分の1を薄く鶏肉を並べられる
範囲のばす。鶏肉の皮目を下に
して並べ、残った味噌ダレを
まんべんなく塗る。ラップを
下から折り、空気を中心から
外側にしっかり逃がす。上から
折りたたみ同じように空気を
抜いて包む。横も同様空気を
抜くように折りたたんでしっかり
包む
※2時間くらい漬け込んでも
美味しいですが、一晩漬けると
より味が染み込んで美味しいです!
④バットやお皿を用意して、皮を
広げながら表面のタレをペーパーで
拭き取る
⑤冷たいフライパンに少し多めの
油をひき、鶏肉を皮目から油を
広げるように並べる。弱火ととろ火
の間の火にかけ、油がパチパチして
フライパンが温まったら5分焼く。
1分置きくらいに鶏肉を持ち上げ、
油がなくなったところに油が行き渡る
ようにする。ひっくり返して、
1分半~2分焼いたら完成!!!!