~材料~2人分
豚肉・・・100g
人参・・・50g
白菜・・・200g
長ネギの青い所・・・2分の1本
小松菜・・・3分の1パック
しめじ・・・2分の1パック
うずらの卵
ごま油・・・大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2)
⇒今回は片栗粉大さじ1.5
■スープ■
酒・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ1.5
醤油・・・大さじ2分の1
砂糖・・・小さじ1
中華スープの素・・・小さじ1.5
水・・・300ml
おろし生姜・・・10g
——レシピ——
1.■スープ■を軽く混ぜ合わせる
②人参⇒薄い短冊切り
白菜⇒ 葉と茎に切り分け、白い茎の部分は
一口大のそぎ切り,葉の部分はざく切り
長ネギ⇒斜めに薄切り
小松菜⇒ 根元に縦横に十字の切り込みを
入れ、手でほぐして洗う。茎の部分3cm
ほど,葉の部分は大きめにざく切り
しめじ⇒石づきを切り落とし、食べやすい
一口サイズにほぐす
豚肉⇒一口サイズにカットし、ボウルに
豚肉,塩ひとつまみ,酒大さじ1を入れ
水分がなくなるまでしっかり揉み込む。
片栗粉小さじ1.5を加え、しっかり絡める
③深めのフライパンを中火にかけて大さじ1
の油を入れる。温まったら、豚肉を全体に
焼き目がつくまで炒めて取り出す
④同じフライパンを中火にかけ、人参を
炒める。火が入ったら小松菜以外の野菜を
加え、油を軽く回し入れてサッと全体に
油が回るよう炒める。(1)のスープを加え
しっかり混ぜ合わせる。スープが温まったら
小松菜,うずらの卵,豚肉を入れて沸騰
させる。沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉
を3回に分け入れ、混ぜ合わせる。中火に
かけ、温まったら仕上げにごま油,黒胡椒
を加えて完成!!