~材料~2人分
パスタ・・・200g
たらこ・・・50g
大葉,刻みのり・・・お好み
■ソース■
バター・・・20g
オリーブオイル・・・大さじ1
白だし・・・小さじ2
(ほんだし小さじ1で代用可)
醤油・・・小さじ1
味の素・・・少々or4振り
パスタの茹で汁・・・大さじ3
——レシピ——
準備. パスタを茹でるお湯を沸かす
①大葉は軸を切り落とし、細めの
千切りにする。たらこは縦1本
切り込みを上の皮を入れ、包丁の
背を使い下の皮に沿って左右に
動かし身を取り出す
②沸かしておいたお湯に塩(スープ
だと少し濃いくらい)とパスタを
入れて表記時間通り茹でる
※ゆで汁大さじ3を取っておく
③茹でている間に大きめのボウル
に■ソース■を軽くバターを
溶かすように混ぜる
④茹で上がったパスタを(3)に
入れ、ぐるぐるとしっかり混ぜる。
全体にソースが絡んだらほぐした
たらこを加えサッと混ぜ合わせる。
ソースがどろっとしてたらこが
全体に行き渡ったら完成!!!!!
※味見をして、味が薄い時は塩か
醤油を少し足して調節してください
パスタをお皿に盛り付け、トッピング
に大葉と刻み海苔を乗せて召し上がれ★