~材料~2人分
米・・・1.5合(240g)
水・・・330cc
コンソメ・・・小さじ2or1個
バター・・・50g
ローリエ・・・1枚
シーフードミックス・・・100g
玉ねぎ・・・2分の1個
人参・・・4分の1
ピーマン・・・2個
マッシュルーム・・・3つ
ベーコン・・・60g
お好みで塩、胡椒
——-レシピ——
①シーフードミックスを塩水で解凍。
玉ねぎ,人参,ピーマン,マッシュルーム,
ベーコンをみじん切りする。(フード
プロセッサー使う時は野菜⇒ベーコンの
順番)
②水,コンソメをしっかり混ぜ合わせる
③冷たいフライパンにバターを入れ、弱火
にかける。みじん切りしたピーマン以外
の食材と塩2つまみ入れたら野菜の香りが
するまで炒める。(洗ってない)お米を
入れて2~3分ほどお米が透き通るまで
炒める。②のスープを加えたら中火にして
中まで沸騰させる
④沸騰したら全体をかき混ぜて再度
しっかり沸騰させる。極弱火にしたら
ローリエを入れ蓋をして、15分お米を
炊いていく
⑤解凍したシーフードの水気をペーパーで
しっかりと切る。油をひいたフライパンに
シーフードと塩ひとつまみを入れ、8割
ほど火を入れるようにシーフードをサッと
炒めたら火からおろす
⑥15分後ごはんの蓋をあけ、ローリエを
取り出す。そこへ炒めたシーフードと
ピーマンを入れたら蓋をして15分蒸らして
いく
⑦ほぐしながら塩,こしょうをお好みで
かけて完成!!!!