うまっ!辛っ!がやみつきになる【旨辛スープ】

~材料~2人分
さつまいも・・・120g
もやし・・・2分の1パック
ニラ・・・2分の1束
豚バラ肉・・・80g
ごま油・・・大さじ1
水・・・500cc

■合わせ調味料■
コチュジャン・・・小さじ2
味噌・・・小さじ2
ほんだし・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
おろし生姜・・・8g
ニンニク・・・1かけ分
ナンプラー・・・大さじ1
(薄口醤油大さじ2で代用可)

——レシピ——
1. ■合わせ調味料■を混ぜ合わせる

2. もやし⇒サッと洗い、ザルに
あける
さつまいも⇒サッと洗い、皮付き
のまま1cm幅くらいの角切り
ニラ⇒茎の部分は細め、葉の部分
は5cm幅くらいにカット
豚肉⇒1口サイズにカットし、1枚
ずつほぐしておく

3. 弱火で温めた鍋にごま油を入れ、
さつまいもを炒める。焼き色が
付いたら豚肉,塩ひとつまみを
入れて豚肉に火を通す。水を加え、
(1)の調味料にスープを少し入れて
調味料をしっかり溶かして鍋に
入れる

4. 弱火のまま沸騰させ、アクは取り
除く。水気を切ったもやしを入れ、
1分煮込む。火を止め、ニラを入れ
余熱で火を入れたら完成!!!!

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このレシピを書いた人

「いつものご飯を”ひと手間”でちょっと美味しく。」
をコンセプトに活動している料理家
SNS総フォロワー約89万人
YouTubeの総再生回数1億回超え
YouTube登録者数73万人突破!
株式会社HITOTEMA代表取締役
調理ブランド「SAKURA's」オーナー
味の素様、らでぃっしゅぼーや様、ライスアイランド様公式アンバサダー就任

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