~材料~
◎一番出汁
水・・・1L
昆布・・・10g
鰹節・・・15g
◎二番出汁
1番出しの出汁がらの昆布と鰹節
水・・・500cc
追い鰹用の鰹節・・・5g
——-レシピ——
▲一番出汁
昆布を湿らせたペーパーで表面の
汚れを軽くふき取る。鍋に水1Lと
昆布を入れ、1時間以上おいておく。
これを弱火にかけて温め、鍋のはじ
がフツフツいいそうな位になったら
昆布を取り出す。しっかりと温まった
ら火を止めて鰹節を入れ、触らずに
5分置く。ザルなどで濾したら完成!
▲二番出汁
一番出汁で使った昆布,鰹節,水を
鍋に入れ、中火にかけて沸騰手前まで
温める。火を極弱火にしてそのまま
3分旨みを煮出していく。火を止めて
追い鰹をして5分置き、ザルなどで
濾したら完成!!
▲お味噌汁
お出汁500cc、お味噌は大さじ1から
味をみて追加してください!
お味噌汁の具はお好みで★
これで少し多めの2人分のお味噌汁が
出来上がります★