~材料~2人分
ベーコン・・・お好み(今回は80g)
玉ねぎ・・・2分の1
パン・・・お好み
(多すぎると汁が無くなっちゃいますw)
ニンニク・・・2かけ
鷹の爪・・・お好み
◎水・・・600cc
◎パプリカパウダー・・・小さじ
◎コンソメ・・・小さじ2
(キューブの時は1個)
卵・・・2個
乾燥パセリ
——-レシピ——
①ベーコンを1cm角にカット。玉ねぎは
5mm幅にくし切りにする。パンは一口小
にカット。ニンニクは皮と芽を取って、
厚めにスライスする
②冷たい鍋にベーコン,玉ねぎ,オリーブ
オイル大さじ2を入れたら弱火にかけ、
5分ほど炒める。そこへニンニク,輪切り
の鷹の爪を加えてニンニクの香りがする
まで炒める。カットしたパンを入れて、
パンにオイルを吸わせるように炒める
③パンがオイルを吸ったら◎を入れて
中火にかけ、沸騰させる。沸騰したら
弱火にして、塩味が足りなかったら塩を
加える。卵を落とし入れ、蓋をして3分
煮込む。最後にオリーブオイルひと回し,
乾燥パセリを振ったら完成!!!!
コメント
コメント一覧 (1件)
今日、昨日の「よだれ鶏」の茹で汁を使って「アホスープ」を作りました!アメリカ人の夫は、スープを啜るや否や”WOW!!!”を連呼。かなり感動していた様子でした。最初、ピリッとしますが、パンがその辛さをほんわかと和らげてくれていて、癖になる美味しさです。あと、忘れてはならないのは、最後に入れる卵が温泉卵状に仕上がるので、白身を割ると中からとろ~っと黄身が出てくるのも嬉しい驚きでした。食事処さくらさんのレシピ、今日で3日連続、そしてこれが5品目になります。そして、保存方法を教えていただいたオリーブオイル漬ニンニクも今日のスープに使いました。我が家の夕食のレベルがこちらのチャンネルに出会ってから何千ランクも上がりました。どうもありがとうございました。今度は何を作ろうかなぁ~レシピ探しも最近では日課になっています。