お鍋の新定番!!【豆乳鍋】

〜材料〜【2人分】
白菜 6分の1(500g)
焼きちくわ 2本
えのき 1P(200g)
長ネギ 2分の1
調製豆乳 350ml

■スープ■
味噌 大さじ2
ピーナッツバター 大さじ1
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
水 300ml

仕上げに
薄口醤油 大さじ1〜2
ラー油や黒胡椒をお好みで!

——レシピ——
1. ■スープ■の水以外を味噌とピーナッツ
バターが溶けるまで混ぜ合わせる。水を
加えてサッと混ぜ合わせる。

2. 白菜は根元の芯を切り落とし、1枚ずつ
分ける。白い茎の部分はそぎ切りに,葉の
部分と中心の部分はざく切りにする。
焼きちくわは食べやすい大きさにカットする。
えのきは石づきを切り落としてほぐす。
長ネギは5mm幅くらいの斜め切りにする。

3. 鍋や深型のフライパンに白菜,焼きちくわ,
(1)のスープを入れ、中火にかける。他の
食材が入るくらいしなっとしたらえのきと
長ネギを入れて沸騰させる。弱火にして
蓋をしたら15分煮込む。

4. 豆乳を入れて軽く混ぜながらスープを
温める。薄口醤油を加えて混ぜ合わせ、
ラー油をお好みでかけて完成!!

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このレシピを書いた人

「いつものご飯を”ひと手間”でちょっと美味しく。」
をコンセプトに活動している料理家
SNS総フォロワー約89万人
YouTubeの総再生回数1億回超え
YouTube登録者数73万人突破!
株式会社HITOTEMA代表取締役
調理ブランド「SAKURA's」オーナー
味の素様、らでぃっしゅぼーや様、ライスアイランド様公式アンバサダー就任

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