「材料」〜2〜3人分〜
玉ねぎ 1個
ニンニク 2かけ
生姜 15g
鳥もも肉 1枚
ホールトマト缶 2分の1缶
カレー粉 10gと5g程
付け合わせの野菜 お好みで
(今回はアスパラ、カボチャ、ごぼう)
■合わせ調味料■
リンゴ酢 大さじ1
酒 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
麺つゆ 大さじ1.5
コンソメ 小さじ2or1個
味の素 1つまみ
オレガノやバジルは無くても作れますのでご自宅にあれば入れてください。
——レシピ——
1. 玉ねぎ,生姜,ニンニクはみじん切り
にする。
鶏肉は余分な水分を拭き取り骨や軟骨,
血合いを取り除く。小さめの一口サイズに
カットして塩2つまみ振りかけ、ボウルに
移す。
2. ■合わせ調味料■を混ぜ合わせる
3. フライパンに玉ねぎ,オリーブオイル
大さじ2,塩1つまみ入れて中火で炒める。
水分が抜けたら水大さじ3入れて水分を
飛ばす、を3回ほど繰り返す。そこへ鶏肉,
ニンニク,生姜を加えて炒める。ニンニク
と生姜の香りがしたら火を止め、カレー粉
10gを入れて炒める。中火にかけて(2)の
合わせ調味料,水500㎖,ホールトマト缶
(手で潰して)を入れる。混ぜながら沸騰させ、
弱火にして15分煮込む
4. (3)の火を止め、オレガノをたっぷり
加えて(バジルの場合は最後に入れる)軽く
混ぜる。蓋をして10分休ませる。
火にかけて残りのカレー粉と塩で味を整え、
沸騰したら完成!!
素揚げor揚げ焼きしたお好みの野菜を添えて召し上がれ♪