〜材料〜
ほうれん草 2分の1P (100g)
豆もやし 2分の1P(100g)
牛こま肉 120g
◎醤油 大さじ2分の1
◎酒 大さじ2分の1
◎ごま油 大さじ2分の1
◎砂糖 大さじ2分の1
◎味の素 1つまみ
◎片栗粉 小さじ2分の1
■特製ソース■
コチュジャン 小さじ2
ごま油 大さじ2分の1
酢 大さじ2分の1
蜂蜜 大さじ2分の1
水 大さじ2分の1
——レシピ——
1. ■特製ソース■のコチュジャンとごま油
を溶かすよう混ぜる。残りの調味料も加え
しっかり混ぜ合わせる。
2. 豆もやしとほうれん草(根元に切込みを
入れてほぐして5cm幅でカット)は数回
洗い、被るほどの水にキッチンペーパー
を被せ10分ほど浸ける。
牛肉は食べやすい大きさにカット、ボウル
に牛肉と◎の調味料を入れて揉み込む。
3. (2)の豆もやしとほうれん草の水気を
しっかり切る。耐熱皿に移してラップを
ふんわりかけ、600wで2分半チンして
中まで加熱する(アツアツくらいが目安)。
ザルに移し軽く混ぜて粗熱を取る。ボウル
にほうれん草と豆もやし、ごま油大さじ
2分の1と塩少々を入れてしっかり混ぜ
合わせる
4. 耐熱の器に卵1つと卵黄に被るくらいの
水(今回は100mlほど)を入れ、卵黄に
6箇所爪楊枝で刺す。600wで50秒チン、
お好みの半熟加減まで10秒ずつ追加する。
(+同じ手順でもう1個作る)
5. 火がついていないフライパンに(2)の
牛肉を入れ、弱火にかけてほぐしながら
全体にしっかり火が通るまで炒める。
器にご飯,具材とキムチを盛りつけて
ソースをかける。全体をよく混ぜて
召し上がれ♪