やみつきになっちゃう♪【ビビンバ】

〜材料〜
ほうれん草 2分の1P (100g)
豆もやし 2分の1P(100g)
牛こま肉 120g
 ◎醤油 大さじ2分の1
 ◎酒 大さじ2分の1
 ◎ごま油 大さじ2分の1
 ◎砂糖 大さじ2分の1
 ◎味の素 1つまみ
 ◎片栗粉 小さじ2分の1

■特製ソース■
コチュジャン 小さじ2
ごま油 大さじ2分の1
酢 大さじ2分の1
蜂蜜 大さじ2分の1
水 大さじ2分の1

——レシピ——
1. ■特製ソース■のコチュジャンとごま油
を溶かすよう混ぜる。残りの調味料も加え
しっかり混ぜ合わせる。

2. 豆もやしとほうれん草(根元に切込みを
入れてほぐして5cm幅でカット)は数回
洗い、被るほどの水にキッチンペーパー
を被せ10分ほど浸ける。
牛肉は食べやすい大きさにカット、ボウル
に牛肉と◎の調味料を入れて揉み込む。

3. (2)の豆もやしとほうれん草の水気を
しっかり切る。耐熱皿に移してラップを
ふんわりかけ、600wで2分半チンして
中まで加熱する(アツアツくらいが目安)。
ザルに移し軽く混ぜて粗熱を取る。ボウル
にほうれん草と豆もやし、ごま油大さじ
2分の1と塩少々を入れてしっかり混ぜ
合わせる

4. 耐熱の器に卵1つと卵黄に被るくらいの
水(今回は100mlほど)を入れ、卵黄に
6箇所爪楊枝で刺す。600wで50秒チン、
お好みの半熟加減まで10秒ずつ追加する。
(+同じ手順でもう1個作る)

5. 火がついていないフライパンに(2)の
牛肉を入れ、弱火にかけてほぐしながら
全体にしっかり火が通るまで炒める。

器にご飯,具材とキムチを盛りつけて
ソースをかける。全体をよく混ぜて
召し上がれ♪

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このレシピを書いた人

「いつものご飯を”ひと手間”でちょっと美味しく。」
をコンセプトに活動している料理家
SNS総フォロワー約89万人
YouTubeの総再生回数1億回超え
YouTube登録者数73万人突破!
株式会社HITOTEMA代表取締役
調理ブランド「SAKURA's」オーナー
味の素様、らでぃっしゅぼーや様、ライスアイランド様公式アンバサダー就任

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