〜材料〜【2人分】
厚揚げ 2枚(300g)
ピーマン 5つ(150g)
バジル たっぷり
卵 2個
■タレ■
ニンニク 1かけ(8g)
豆板醬 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
酒 大さじ1
ナンプラー 小さじ2
——レシピ——
1. 食材の準備!
厚揚げ⇛ポリ袋に入れて、ひき肉状になるまで
手でしっかりと揉み潰す。
ピーマン⇛ヘタを取り除き、1cm幅の角切りに
してボウルに移す。
バジル⇛茎と葉に分ける。
2. タレ作り!
ニンニクは皮を剥いて余裕があれば芽を取り
除き、小さめの器にすりおろす。残りの■タレ■
を全て加えて、しっかり混ぜる。
3. フライドエッグ作り!
フライパンを弱めの中火にかけて温める。多め
の油を引いて油が温まったら、目玉焼きを作る。
スプーンで表面にも油をかけながら、外側が
カリカリになるまで焼く。完成したらバットに
引き上げる。フライパンの油は軽くペーパー
で拭き取っておく。
4. 厚揚げガパオ作り!
フライパンをもう一度弱めの中火にかけて、
厚揚げを炒める。全体に油が絡んだらフライ
パン全面に広げ、2分半放置して焼き目を付け
る。サッとひっくり返し、1分半焼き目を付け
る。ピーマンを加えて30秒から1分炒める。
具材を端に寄せて空いたスペースに(2)のタレ
を加える。一度沸騰させてアルコールを飛ば
した後サッと全体に混ぜ、軽く炒めて水分を飛
ばす。火を止めて、バジルを手で千切りながら
加える。余熱でサッと合わせたら、完成!