〜材料〜
なす 3本(270g)
(塩、砂糖 1つまみずつ)
ピーマン 3つ
豚バラ肉 150g
(塩 1つまみ)
■タレ■
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ2
味の素 1つまみ
——レシピ——
1. 食材の下処理!
ナス⇛ヘタを切り落とし、緑の硬い部分は表面
だけ取る。縦半分に切り、それをもう半分に
切る。皮に軽く切り込みを入れ、半分にカット
する。全て大きめのボウルに入れ、塩と砂糖を
加えてしっかり揉み込んで5分ほど置く。
ピーマン⇛一口大に乱切り。
豚バラ肉⇛一口大にカットして、ほぐしながら
ボウルに入れる。
2. 味噌ダレ作り!
小さめのボウルに、■タレ■の材料を全て入れ
てしっかり混ぜる。
3. ナスの下処理!
ナスから出た水分をキッチンペーパーで拭き
取る。
4. 豚肉の炒め
フライパンを弱めの中火にかけ、少量の油を
入れる。油が温まったら豚肉を入れ、全体に
広げてから塩を加えて火を通す。豚肉全体に
火が通ったらボウルに引き上げる。
5. ナスとピーマンを炒める!
同じフライパンを再度弱めの中火で温め、
大さじ1.5ほどの油を入れる。油が温まったら
ナスを入れ、全体に油を絡めたら皮目を下に
して2分間炒める。ピーマンを加え、少し油を
かけてからサッと混ぜ、2分ほど混ぜながら
炒める。豚肉を戻し入れて混ぜた後、具材を
フライパンの端に寄せる。火を弱火にしたら、
空いたスペースに味噌ダレを加え、沸騰させて
軽く煮詰める。タレを全体に絡めたら完成!