〜材料〜(2人分)
冷凍うどん 1P
油揚げ 1枚
◎水 大さじ3
◎みりん 大さじ2
◎醤油 小さじ1
◎砂糖 小さじ1
卵 2個
■つゆ■
お出汁 500ml
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
水溶き片栗粉 小さじ2
塩で塩分を微調整
小ネギなどを添えてどうぞ!
——レシピ——
準備. 水溶き片栗粉を用意しておく
1. 油揚げは縦半分に切って、横に細切りに
する。小さめのフライパンにカットした
油揚げと◎の調味料を入れて弱火にかける。
沸騰したらとろ火にして水分がなくなる
までひっくり返しながら煮詰める
2. 卵を白身がなくなるまでしっかり溶く。
3. 鍋に■つゆ■のお出汁,醤油,みりんを
入れて中火にかける。(※塩が入っていない
出汁パックを使用した場合ここで塩を少々~
1つまみ入れて調節)
沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉をもう
1度よく混ぜてから入れる。弱めの中火に
かけて沸騰したところへ卵を溶き卵を3回~
4回に分けて回し入れる。(※沸騰している
所に少しずつ入れる。卵を入れると温度が
下がるので、少しずつ入れて温度が下がり
過ぎないように分け入れる)
4. うどんを600wで6分レンジでチンする
うどんに温めたスープをかけ、油揚げと
お好みで小ネギをトッピングして召し上がれ♪