最後のおつゆまで美味しい!【かきたまうどん】

〜材料〜(2人分)
冷凍うどん 1P
油揚げ 1枚
◎水 大さじ3
◎みりん 大さじ2
◎醤油 小さじ1
◎砂糖 小さじ1
卵 2個

■つゆ■
お出汁 500ml
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
水溶き片栗粉 小さじ2
塩で塩分を微調整

小ネギなどを添えてどうぞ!

——レシピ——
準備. 水溶き片栗粉を用意しておく

1. 油揚げは縦半分に切って、横に細切りに
する。小さめのフライパンにカットした
油揚げと◎の調味料を入れて弱火にかける。
沸騰したらとろ火にして水分がなくなる
までひっくり返しながら煮詰める

2. 卵を白身がなくなるまでしっかり溶く。

3. 鍋に■つゆ■のお出汁,醤油,みりんを
入れて中火にかける。(※塩が入っていない
出汁パックを使用した場合ここで塩を少々~
1つまみ入れて調節)
沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉をもう
1度よく混ぜてから入れる。弱めの中火に
かけて沸騰したところへ卵を溶き卵を3回~
4回に分けて回し入れる。(※沸騰している
所に少しずつ入れる。卵を入れると温度が
下がるので、少しずつ入れて温度が下がり
過ぎないように分け入れる)

4. うどんを600wで6分レンジでチンする

うどんに温めたスープをかけ、油揚げと
お好みで小ネギをトッピングして召し上がれ♪

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このレシピを書いた人

「いつものご飯を”ひと手間”でちょっと美味しく。」
をコンセプトに活動している料理家
SNS総フォロワー約89万人
YouTubeの総再生回数1億回超え
YouTube登録者数73万人突破!
株式会社HITOTEMA代表取締役
調理ブランド「SAKURA's」オーナー
味の素様、らでぃっしゅぼーや様、ライスアイランド様公式アンバサダー就任

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