【ごまダレ冷やし中華】市販のタレにはもう戻れない…!

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このタレ…確実にハマる‼︎ 【ごまダレ冷やし中華】

〜材料〜(1人前)
中華麺 1袋
わかめ 2g
きゅうり 3分の1
カニカマ お好み

■タレ■
ピーナッツバター 大さじ1
ごま油 大さじ1
◎酢 大さじ1.5
◎醤油 大さじ1
◎砂糖 小さじ2
◎鶏ガラスープの素 小さじ2分の1
◎おろしニンニク 2〜3gほど
◎水 大さじ1
◎すりごま 大さじ1

——レシピ——

1. 具材の準備!
わかめ⇛水に戻し5分間放置する。
戻したら水気をギュッと絞り、サイズが大きければ包丁で刻んでおく。
きゅうり⇛塩でゴシゴシとこすり、水で塩を洗い流す。水気を拭き取って千切りにする。
カニカマ⇛ほぐしておく。
麺を茹でるためのお湯を沸かしておく。

2. タレ作り!
耐熱の器にピーナッツバターを入れ、600Wのレンジで20秒ほどチンしてホイッパーで混ぜる。
ごま油を加えて混ぜ、しっかりと一体化させる。
◎の材料をすべて加えて混ぜる。
数時間後に食べる場合、すりごまは食べる直前に加える。

3. 麺を茹でる!
麺を表示の茹で時間より1分長めに茹でる。
茹で上がったら急いで流水で冷やし、麺をしめる。

4. 麺の水気を切って洗う!
粗熱が取れたら、麺を優しく、しっかり洗う。
表面についた小麦粉が落ちてツルツルになるまで麺を洗ったら、最後に綺麗な水で洗い、水気を切る。

5. 盛り付ける!
麺を皿に乗せる。作ったタレを麺にかけ、よく馴染ませる。
その上に準備した具材を乗せる。
お好みで紅生姜やからしを足して召し上がれ!

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このレシピを書いた人

「いつものご飯を”ひと手間”でちょっと美味しく。」
をコンセプトに活動している料理家
SNS総フォロワー約89万人
YouTubeの総再生回数1億回超え
YouTube登録者数73万人突破!
株式会社HITOTEMA代表取締役
調理ブランド「SAKURA's」オーナー
味の素様、らでぃっしゅぼーや様、ライスアイランド様公式アンバサダー就任

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