~材料~2人分
冷凍うどん・・・2玉
カレー粉・・・2かけ
玉ねぎ・・・2分の1個
長ネギ・・・1本
豚バラ肉・・・100g
油揚げ・・・1枚
水・・・700cc
めんつゆ(4倍希釈)・・・大さじ6
水溶き片栗粉
——-レシピ——
①食材の下処理!
玉ねぎ⇒くし切り
長ネギ⇒白い部分:斜めに薄くカット,
青い部分:なるべく細くカット(※最後に
飾りとして使うよ)
カレー粉⇒細かくカットし、少し大きめの
器に入れておく
油揚げ⇒細めにカット
豚肉⇒食べやすい大きさにカットし、
下味用の塩を全体に振ってほぐす
②温まったフライパンにごま油をひき、
中火で豚肉を焼き色がつくまで炒める。
玉ねぎと長ネギを入れ、しんなりするまで
炒める。水を入れ沸騰させ、最初だけアク
を取る。油揚げを入れたら蓋をして、弱火
で10分煮込んでいく
③めんつゆを入れてよくかき混ぜる
④カレー粉が入った器に③のつゆを少量
入れ、しっかり溶かす。溶けたカレー粉を
鍋に投入し、よく混ぜて沸騰させる
⑤レンジで温めたうどんを投入し、中火に
してうどんをほぐしながら2分煮込んで
いく
⑥火を止め水溶き片栗粉を少量ずつ加え、
かき混ぜる。中火にかけて沸騰させたら
完成!!!!
お皿に盛り付けたらネギの青い部分を
乗せてね☆