~材料~
鯖缶・・・190g
はんぺん・・・1枚
長ネギ・・・2分の1本
大葉・・・1束
◎おろし生姜・・・10g
◎醤油・・・大さじ2分の1
◎砂糖・・・小さじ1
◎マヨネーズ・・・大さじ1
◎卵・・・1個
◎パン粉・・・20g
水溶き片栗粉
⇒片栗粉小さじ1:水小さじ2
■ソース■
鯖缶の汁
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
——レシピ——
準備. 水溶き片栗粉を用意しておく
1. 長ネギと大葉はみじん切り、はんぺんは
フォークで細かくする。食材を大きめの
ボウルに入れておく
2. 小さめのボウルにザルを重ね、鯖缶を
身と汁に分ける。フォークで鯖をほぐし
ながら水分を抜く。身は(1)の食材が
入ったボウルに、汁には■ソース■を入れる
3. 冷たいフライパンに少し多めの油
をひいておく。
食材が入ったボウルの鯖をフォークを使い
しっかりほぐして◎を入れる。粘り気が
出るまでよく捏ねて4等分に分ける。
ひとつをキャッチボールのように受け渡し、
空気を抜きつつ形を成形し真ん中に窪みを
作る。できたらフライパンに乗せる
4. フライパンを弱めの中火にかけ、表面が
焼ける音がしたら蓋をして2分半蒸し焼き
にする。ひっくり返して油を足して油を
ハンバーグの下に行き渡ったら蓋をし、
2分焼いてハンバーグの完成!
5. ソース作り!
小さめのフライパンに(2)のソースを
入れ、弱火にかけて混ぜる。沸騰したら
火を止めてソースを混ぜながら水溶き
片栗粉を少しずつ入れる。弱火にかけ
ソースを温め直す
ハンバーグにソースをかけて完成!!