材料〜2人分〜
そうめん 二人前(4束)
お好みのトッピング
■タレ■
◎白だし 大さじ2
◎オイスターソース 小さじ2
◎酢 小さじ2(純米酢を使用)
◎みりん 大さじ1
◎すりごま 小さじ1
◎薄口醤油 大さじ1
豆乳 200ml
水 200ml
味の素を1つまみ入れても美味しい
——レシピ——
1. ■タレ■の◎をよく溶かし、豆乳と水を
加えて混ぜる。食べる直前まで冷蔵庫に
置いておく
2. たっぷりのお湯を沸かし、そうめんを
入れて袋の表示時間通り茹でる。ザルに
上げ、流水で表面のぬめりを落とすよう
優しくもみ洗いする。氷水にさらして
麺を締め、しっかり水気を切る
3. 器にそうめんと(1)のタレをかけ、
お好みのトッピングを盛り付けたら完成!!
今回はカニカマと小ネギをトッピングしました♪