材料〜2人分〜
つけ麺用 太麺 2玉
カボチャ 8分の1(160g)
キャベツ 6分の1(200g)
■レバー■
豚レバー 160g
◎片栗粉 大さじ1
◎酒 大さじ2分の1
◎醤油 大さじ2分の1
■合わせ調味料■
豆板醤 小さじ2
味覇 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
水 350ml
水溶き片栗粉:水と片栗粉を大さじ2ずつ
——レシピ——
1. ■合わせ調味料■を合わせる
2. キャベツは一口サイズ、カボチャは
小さめの一口サイズ(5mmほどの厚さ)
にカットする
3. 豚レバーを一口サイズにカット。流水で
ザッと洗って水気を切り、ペーパーでも
水気を取る。ボウルに■レバー■の◎調味料
を入れて混ぜ合わせ、レバーを加えてよく
絡める
4. 麺を表示時間通り茹で、流水でしっかり
洗って粗熱を取りつつ小麦粉を落とす。
水気をしっかり切り、ボウルに移す。ごま油
小さじ2を加えて全体に混ぜ合わせる。
(※夏場はあんかけができるまで野菜室に
入れておくのがおすすめ)
5. 全て同じフライパンで餡かけ作り!
弱めの中火で熱したフライパンに油をひき、
かぼちゃを塩ひとつまみ振りかけて炒めて
取り出す。油を足して弱めの中火でレバー
に火が入るまで炒めて取り出す。油を少し
足してキャベツに塩ひとつまみ振りかけ、
炒めたら取り出す。(1)の合わせ調味料を
混ぜながら沸騰させ、炒めた食材を加える。
沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を二回に
分けて入れる。弱めの中火にかけてもう一度
沸騰させる
麺をお皿に盛り、(5)の餡かけをかけたら完成!!