〜材料【2人前】〜
冷凍うどん 2玉
出汁 400ml
長ネギ(斜めに薄切り) 2分の1本
玉ねぎ(薄くスライス) 2分の1
豚バラ肉(一口サイズ) 100g
カレーのルー 2かけ
カレーパウダー 小さじ1(3g)
鰹節 2.5g
水溶き片栗粉 小さじ2ずつ
■合わせ調味料■
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 50ml
水 100ml
——レシピ——
準備. ■合わせ調味料■を混ぜ合わせる。
鰹節は600w40秒レンジでチンして、
手ですり潰しパウダー状にする
1. 深型のフライパンにカットした玉ねぎ,
豚肉,油少々入れて食材に油を絡ませる。
弱めの中火にかけ、塩2つまみ入れて
玉ねぎがしんなりするまで炒めたらカレー
パウダーを加えサッと炒める。火を止めて
(準備)の合わせ調味料を入れ、弱火にかけ
混ぜながら1分ほど煮込む。火を止めルー
を加えて溶かす
2. うどんを600w5分レンジでチンする
3. (1) にお出汁と水溶き片栗粉を加えて
弱めの中火で混ぜながら温める。沸騰
したら長ネギを加え1分さらに煮込む。
中火にして、温めたうどんと鰹節パウダー
を入れて馴染ませるように全体を混ぜ
合わせたら完成!!