〜材料〜
きゅうり 2本(200g)
(塩と砂糖 2つまみずつ)
■タレ■
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
輪切りの鷹の爪 お好みで
昆布 3gほど
酢 大さじ3
——レシピ——
1. きゅうりの下処理!
きゅうりを水洗いし、ヘタの部分を切り落とす。
斜めにスライスしてボウルに入れる。
ボウルに塩と砂糖を加え、しっかりときゅうりに揉み込んで10分置く。
2. タレの準備!
小鍋に■タレ■を入れる。
昆布は細かくカットして入れる。
弱火でアルコールを飛ばし、火を止めたら酢を加える。
3. きゅうりにタレを漬ける!
(1)のきゅうりの水分をキッチンペーパーで軽く拭き取り、タッパーに入れる。
(2)をきゅうりに加えて、全体に馴染ませる。
タッパーにラップをかけ、食材にビッタリつくように空気を抜く。
ラップはタッパーの内側へ折り込んでおく。
2時間〜半日冷蔵庫で漬けたら完成!